Как вывезти ребенка до 18 лет в 2019 году



В настоящее время очень много «плохих» разводов с бывшими мужьями и женами.

И, зачастую, один из родителей, с которым остаются дети, могут попасть в ситуацию, которая выходит уже за всякие рамки здравого смысла.

Для тех, кто не очень знаком с проблемой выезда несовершеннолетних из РФ, Федеральный закон от 15 августа 1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливает (в ст. 20), что несовершеннолетний гражданин России может выехать из России либо хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, либо, при выезде без (их) сопровождения - при наличии согласия таких лиц на выезд. Пограничная служба некоторое время решала, нужно ли согласие обоих родителей, но, в итоге, в 2013 году сошлись на том, что и одного достаточно.

Однако, на случай, если один из родителей не согласен с выездом его ребенка за границу РФ, чтобы другой родитель не выехал с детьми без ведома и согласия первого или не отправил ребёнка со своим согласием без согласия первого родителя, статья 21 того же закона предусматривает право родителя подать заявление о несогласии на выезд ребёнка. Существует подзаконная регламентация порядка подачи такого заявления и снятия запрета - Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273). Пограничная служба мониторит наличие запрета на выезд детей и при его наличии просто не выпустит ребёнка за границу, в чем я самолично убедилась прошлой весной.

Вот именно такой запрет, чаще всего, отцы, налагают на выезд родного ребенка за границу, причиняя вред, прежде всего, собственному ребенку, которые становятся разменной монетой невыясненных отношений родителей, так как обычно реальных причин для такого запрета обычно нет.

Острота проблемы особенно усугубляется тем, что сейчас разницу между отдыхом в РФ и Таиланде, Франции, Греции или Испании все вполне понимают. Более того, отдых за границей часто рекомендован детям по медицинским показаниям, особенно аллергикам, поэтому для матери вывезти ребенка-аллергика в период цветения заграницу – это не какая-то прихоть, а способ уберечь ребенка от приступов развития астмы, к примеру.

Очевидно, что зачастую ни о каком постоянном выезде из РФ детей речи не идёт. В силу сложных разводов обе стороны из принципа договариваться не хотят и даже на интересы детей, которым полезнее и интереснее и дешевле отдыхать на море в Греции, чем в Крыму или в Подмосковье, мягко говоря, все равно. Но суть проблемы в странной позиции суда.

Здравый смысл подсказывает, что запрет конкретно на выезд детей из РФ предусмотрен законом не просто так: "пусть будет". Почему, например, можно без проблем уехать в Сочи с детьми маме, но нельзя - в Минск или в Париж? Да потому, что выезжая за пределы контроля Российского государства, родитель может там вне надзора что-то сделать такое, чему второй родитель помешать не сможет. Этот запрет, вполне очевидно, защищал и защищает от "вывоза" детей родителями, особенно иностранцами, за пределы российской территории с последующими действиями, которые могут идти в расхождение с решениями российских судебных органов или законами России.

Однако при конкретных спорах, разрешаемых в судах, никаких подобных рисков того, что дети могут не вернуться из поездки, не усматривается. Мать детей за рубеж жить выезжать не собирается, никаких оснований утверждать обратное нет, да и тесная связь с Россией (работа, садик, школа, родственники, имущество и т.д.) подтверждает обратное возвращение.

Запрет, ограничивающий право ребёнка на отдых и лечение в наиболее подходящих для этого условиях, должен быть обоснован родителем.

В соответствии с формулировкой закона: "В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке."

Никаких критериев, что может быть основанием для сохранения или снятия запрета на выезд, закон не содержит. И суды наши, руководствуясь главным жизненным принципом: "как бы чего не вышло!" - предпочитают на себя никакой ответственности не брать.

Именно поэтому подавать иски в суды РФ о полном снятии запрета с отсутствием причин  выезда ребенка за границу – бесперспективное занятие!

В таких случаях судьи просто поясняют, что да, конечно, оснований для запрета нет, но практика вышестоящих судов такова, что запрет не снимать, а разрешать выезды на конкретные поездки. Так что пишите вы, мама, иск на конкретные страны, места и сроки.

При этом, на иск № 2 с конкретными поездками судьи требуют путёвки и договор с турфирмой или билеты и заказы гостиниц. И надо учесть, что рассмотрение дела, с учётом активного противодействия второго родителя, занимает по полгода и более. Кто-то пробовал за полгода оформлять всё названное?

Зачастую суды по уточнённому иску запрет снять отказываются, но, при этом, разрешают выезд в конкретные страны и на конкретные сроки.

Остается самый интересный вопрос: как же наши органы будут совмещать несовместимое? А именно:

- разрешение на выезд в конкретную страну и неснятый запрет на выезд вообще;

- а также преодолевать прямой запрет закона выдавать заграничный паспорт при наличии несогласия родителя на выезд ребёнка (ст. 10 того же ФЗ).

 Казалось бы, закон оставляет полностью на усмотрение суда вопрос о том, при каких обстоятельствах можно снять запрет на выезд, но в наших условиях эта хорошая задумка авторов закона опять не работает: ну, нечем прикрыться судье, если он примет решение о снятии запрета. А вдруг отменят решение в вышестоящей инстанции? А это уже испорченная судебная статистика.

По сути, сегодня судебная система Российских судов такова, что каждый свой шаг судья стремится обосновать не общественными интересами и правами граждан, а исключительно наличием надлежащего обоснования на случай последующего рассмотрения в ККС или "в кабинете" у председателя.

Так что, если вы попали в такую непростую ситуацию, то теперь каждый год придется в суде просить разрешения на конкретные поездки, при этом, как минимум, за полгода, чтобы успеть «пережить» апелляцию. Также, есть и другой, более кардинальный способ решить данный вопрос, для этого обращайтесь к нам за консультацией.