А вы знаете все несовершенства нашего законодательства по семейному праву?



Хотелось бы начать наш блог вводной статьей по актуальной на сегодняшний день теме семейного права. Стали модны разводы, раздел имущества и, так скажем, «вовсе не рыцарское поведение бывшего мужа».

Рассмотрим ситуацию жены, находящейся в интересном положении, муж которой решил разделить имущество именно в этот момент, не дожидаясь рождения ребенка.

Итак. Действующие основополагающие кодексы - Семейный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ – не содержат статьи, обязывающей Уважаемый Суд перенести судебное заседание в связи с болезнью или общим недомоганием беременной жены. Все это остается на усмотрение Суда. А представьте, если заседание переносится несколько раз, а Вам по медицинским показаниям нельзя нервничать во время беременности. Ведь Суд может посчитать причину неявки беременной супруги в судебное заседание неуважительной причиной, а еще хуже, - посчитать долговременную неявку в Суд злоупотреблением правом. Притом, что представители супруга/бывшего супруга не дремлют, а в буквальном смысле слова «наговаривают» на Вас, пользуясь случаем, что Вы не приходите в процесс. За это время Суд так слухами наполнится, что когда Вы придете наконец в судебное заседание, Ваш бывший супруг может без зазрения совести отказаться от собственного ребенка, обвинить Вас в неверности, а Вы окажетесь попросту «облитой грязью» и «неверной женой». По сути, Суду проще в это поверить, чем в то, что муж/бывший муж Вам просто мстит за Ваше решение от него уйти. (Причины таких разводов в целом похожи, но об этом мы поговорим в следующей статье.)

Срок раздела имущества после развода или прекращения ведения совместного хозяйства

При этом, раздел имущества по закону возможен в течение трех лет после окончания совместного проживания супругов. В данном случае очевидно, что муж/бывший муж, подавший иск о разделе имущества в период сложно протекающей беременности жены/бывшей жены, совершенно не интересуется ни ее здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка.

Уважаемый читатель, попробуйте войти в положение беременной женщины, которой приходится по-прежнему работать до декретного отпуска, которая не всегда хорошо себя чувствует, переживает, так как беременность первая, мечтала о полной счастливой семье, а тут…отсутствие всякого понимания от будучи вчера «родного» человека, развод, дележка имущества, стресс, - тут здоровый-то человек не выдержит, ведь, по общему правилу, разводы уносят минимум два года нервов и времени из жизни, помимо денег на представителей, так как судебный процесс у нас не быстрый, и все мы об этом знаем.

Бракоразводный процесс – очень личный вопрос, который решается в каждом случае очень индивидуально.

Допустим, бывший муж не согласен с Вашим решением о разводе и он намерен мстить. И даже если Вы, будучи беременной, не намерены делить имущество, приобретенное в браке, это не значит, что бывший муж готов подождать, пока родится ребенок, - он жаждет этого сейчас!

В таком случае наше семейное и гражданское процессуальное законодательство РФ женщину никак не защищает.

Но тогда возникает вопрос к нашим законодателям: почему у беременной женщины вообще должны быть какие-либо уважительные причины в виде справок от врачей, сочетающиеся со своевременной подачей их в суд до начала судебного заседания, для того чтобы вообще не являться в суды во время беременности? Почему нельзя ввести статью в ныне действующие кодексы, запрещающие бывшему или нынешнему мужу делить имущество с женой или бывшей женой в период ее беременности, либо статью о назначении ей в таком случае бесплатного представителя? Все мы знаем, что стоимость услуг представителя в судах не дешевая, а денежные средства, выплачиваемые женщине на период декретного отпуска, в обычной ситуации тратятся на предметы первой необходимости для новорожденного. Как в таком случае защитить себя беременной женщине?

 

Хорошо, если Вы здоровы, бодры и веселы, чтобы, будучи беременной, ввязываться «в войну» с еще пока нынешним или бывшим мужем.

Ну, а если Ваша беременность протекает не самым легким образом и Вы не хотите в принципе нервничать, что делать в данном случае?

 У каждой нормальной женщины в таком состоянии одна единственная цель – родить здорового ребенка, не нервничая из-за развода с бывшим мужем. Ну а если бывший/нынешний муж не ограничится одним иском о разделе имущества? На своем личном опыте я пережила 16 судебных процессов от бывшего супруга, начавшихся в начале моей беременности и закончившихся, только когда нашему общему ребенку исполнилось 3 года.

В таком случае, Уважаемые женщины, мой единственный Вам совет «звонить во все колокола» - лишь бы сил Вам на это хватило! Поясню.

Раз законодательно в данной ситуации женщина не защищена, то почему бы этого не донести до самих же законодателей. Ведь право подачи личного заявления в любой орган власти никто не отменял. На своем личном опыте я убедилась, что это работает.

Для этого Вам всего лишь необходимо выбрать нужный орган власти. В моем случае выбор пал на Комитет по защите матерей Государственной Думы Российской Федерации.

В связи с тем, что я не рассчитывала на ответ, то после очередного заседания по разделу имущества, будучи уже с грудным ребенком и потеряв от стресса возможность кормить ребенка естественным путем, от досады написала личное заявление в свободной форме как мать грудного ребенка, забыв, что я юрист.

Примерно через недели три я получила оперативный ответ о том, что копия моего заявления с приложениями направлена Генеральному прокурору Российской Федерации.

И далее началось самое интересное, так как заявление передали по подсудности в территориальную прокуратуру, меня вызвали на допрос, предложив пересмотреть все ранее принятые судебные акты. Ну, а о том, чем дело закончилось и как мне помогли, мы поговорим в следующей статье.

Также позволю Вам напомнить, что я работаю в замечательной команде Ackermann Bellmer и Вы можете обратиться к нам лично, приехав на консультацию в офис или обратиться по интересующему Вас вопросу по телефону. Контакты указаны на наших сайтах ackerbell.com и vtoroy-passport.ru.