Вступил в силу первый пакет масштабных поправок в ГК РФ

Сегодня вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Документом вносятся изменения в ГК РФ, которые представляют собой первый пакет масштабных поправок, направленных на реформирование гражданского законодательства.

 

В первом чтении Госдумой принимался единый проект. Однако в связи со значительным количеством поправок к нему было решено разделить документ на самостоятельные законопроекты. Стоит отметить, что отдельные положения документа имеют особые сроки вступления в силу.

 

Так, ряд изменений в части признания гражданина недееспособным и ограничения его дееспособности, опеки и попечительства вступают в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу данного закона.

 

Поправки, касающиеся зачисления средств, выплачиваемых на содержание подопечного, на номинальный счет начнут применяться со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в ГК РФ в части введения правил о номинальном счете.

 

Кроме того, изменения, касающиеся крестьянских (фермерских) хозяйств, уже действуют со дня официального опубликования закона (31 декабря 2012 года).

< НазадВперед >

Новости:

Сроки предоставления уведомлений о КИК

 По последним требованиям российского законодательства первое уведомление о Контролируемых иностранных компания (КИК) следует представить не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором у контролирующего лица признается доход в виде прибыли КИК. Таким образом, контролирующие лица, которые признают доход, заработанный КИК в 2015 году (и включат в свой собственный налогооблагаемый доход 2016 года)...

06.03.2017

ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. 

20.05.2016