Законопроект о запрете указывать в объявлениях о вакансиях требования к возрасту работника одобрен правительством

Правительство РФ одобрило проект федерального закона, вносящего изменения в закон о занятости населения и иные законодательные акты. Документом, в частности, устанавливается запрет на распространение работодателями информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, например требования к возрасту.

 

Соответствующие изменения планируется внести в Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Одновременно предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей 13.11.1, устанавливающей ответственность за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера.

 

Напомним, в ст. 64 ТК РФ закреплен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе по указанному признаку. Также законопроектом предусматривается право органов исполнительной власти субъектов РФ организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, в случае, если они захотят возобновить трудовую деятельность. Закрепляется в документе и право органов исполнительной власти регионов разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

 

Кроме того, законопроектом предусматривается право граждан, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения со службы пройти в приоритетном порядке профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

< НазадВперед >

Новости:

Сроки предоставления уведомлений о КИК

 По последним требованиям российского законодательства первое уведомление о Контролируемых иностранных компания (КИК) следует представить не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором у контролирующего лица признается доход в виде прибыли КИК. Таким образом, контролирующие лица, которые признают доход, заработанный КИК в 2015 году (и включат в свой собственный налогооблагаемый доход 2016 года)...

06.03.2017

ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. 

20.05.2016