По некоторым уголовным делам дознание будет проводиться в сокращенной форме

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Законом, в частности, вводится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме.

 

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, сокращенный порядок дознания позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке.

 

Согласно закону УПК РФ дополняется новой главой 321 "Дознание в сокращенной форме". Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 (ранее дознание должно было производиться в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости этот срок продлевался прокурором до 30 суток). Постановление приговора по таким делам будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание в этом случае не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В связи с этим соответствующее изменение внесено в ст. 62 УК РФ ("Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств").

 

Кроме того, в соответствии с законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, то есть следователю предоставлено право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия, за исключением обыска, личного обыска и опознания. Также закон наделяет органы предварительного расследования правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, например получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование.

 

Кроме того, ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с такой фальсификацией.

< НазадВперед >

Новости:

Сроки предоставления уведомлений о КИК

 По последним требованиям российского законодательства первое уведомление о Контролируемых иностранных компания (КИК) следует представить не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором у контролирующего лица признается доход в виде прибыли КИК. Таким образом, контролирующие лица, которые признают доход, заработанный КИК в 2015 году (и включат в свой собственный налогооблагаемый доход 2016 года)...

06.03.2017

ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. 

20.05.2016