Сроки предоставления уведомлений о КИК

По последним требованиям российского законодательства первое уведомление о Контролируемых иностранных компания (КИК) следует представить не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором у контролирующего лица признается доход в виде прибыли КИК. Таким образом, контролирующие лица, которые признают доход, заработанный КИК в 2015 году (и включат в свой собственный налогооблагаемый доход 2016 года), должны подать уведомление о КИК не позднее 20 марта 2017 года.

 

Требование представлять уведомление о КИК установлено в статье 25.14 НК РФ. В пункте 6 данной статьи перечислена информация, которая должна найти отражение в таком уведомлении, начиная с периода, за который предоставляется уведомление, и заканчивая основанием для освобождения прибыли КИК от налогообложения в РФ (если применимо).

 

Приказом ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@ утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок ее заполнения и формат её представления в электронном виде.

 

Штраф за непредставление уведомления (предоставление недостоверных сведений) установлен в размере 100 тыс. руб. по каждой КИК (статья 129.6 НК РФ).

 

Напомним также, что законодательство предусматривает несколько ситуаций, в которых прибыль КИК не будет облагаться налогом в РФ (при этом обязанность представлять соответствующее уведомление остается).

Так, прибыль КИК освобождается от налогообложения, если в отношении такой КИК выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) компания является некоммерческой организацией;

2) компания образована и имеет постоянное местонахождение в государстве-члене ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия);

3) эффективная ставка налога на доходы этой организации составляет не менее 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль;

4) компания является «активной», «активной холдинговой» или «активной субхолдинговой» компанией;

5) компания является банком или страховой организацией, действующими на основании лицензии;

6) компания является эмитентом обращающихся облигаций (и в некоторых схожих случаях);

7) компания участвует в проектах по добыче полезных ископаемых на основе соглашений о разделе продукции, концессионных, лицензионных или сервисных соглашений;

8) компания является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья или непосредственным акционером (участником) такого оператора.

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы, если превышает пороговое значение в 10 млн. рублей (в переходный период применяются иные пороги: 2015 год – 50 млн. рублей, 2016 год – 30 млн. рублей).

 

Определение прибыли КИК

 

Прибыль КИК, облагаемая в РФ, будет определяться:

 

> по данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с ее личным законом при условии, что (1) КИК расположена в стране-партнере РФ по ДИДН, за исключением стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с РФ, или (2) в отношении финансовой отчетности предоставлено аудиторское заключение, не содержащее отрицательное мнение или отказ в его выражении. При этом прибыль необходимо будет скорректировать на суммы переоценки ценных бумаг и финансовых инструментов, суммы резервов, а также на суммы прибыли (убытка) дочерних компаний, отраженные в отчетности (кроме дивидендов),

 

либо по правилам 25 главы НК РФ (предусмотрена возможность добровольного использования данного подхода, при этом отказаться от него можно будет только через 5 лет после начала применения). В случае расчета прибыли КИК по правилам гл. 25 НК РФ финансовый результат КИК, рассчитанный в национальной валюте, необходимо будет пересчитать в рубли по среднегодовому курсу ЦБ РФ.

 

Для целей определения прибыли КИК должна использоваться неконсолидированная финансовая отчетность, составленная по стандартам в соответствии с личным законом организации, а если стандарты не установлены, то может быть использована отчетность, составленная по МСФО или иным международным стандартам.

 

К прибыли КИК будет применяться ставка 20%, если КИК контролируется юридическим лицом и 13%, если физическим. Российским налогом будет облагаться только прибыль КИК, определяемая с периодов, начинающихся в 2015 году. Она должна быть впервые задекларирована российскими юридическими лицами 20 марта 2017 года при подаче декларации по налогу на прибыль за 2016 год.

 

Штраф за недоплату налога в отношении КИК установлен в размере 20% от суммы недоплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб. (не взимается в переходный период, т.е. в отношении прибыли КИК за 2015-2017 гг.).

 

< НазадВперед >