ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

 Стало известно, что ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, CRS MCAA.

 

Что такое CRS MCAA?

 Common Reporting Standard (CRS) - единый стандарт отчетности, разработанный в рамках проекта ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS).

Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA) - конвенция о сотрудничестве между компетентными органами стала основным юридическим закреплением стандарта CRS на международном уровне.

Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. Собирать и передавать своим властям информацию о счетах для последующего международного обмена будут все финансовые учреждения, оперирующие на территории стран-участников (банки, брокеры, инвестиционные структуры, некоторые виды страховых компаний).

Россия планирует начать обмен с сентября 2018 года (соответственно, собирать такую информацию начнут с начала 2017 года), а данные о незадекларированных счетах станут доступны ФНС лишь в конце 2018 года.

Однако проблемы с зарубежными деньгами российского происхождения, которые интересны налоговикам, могут возникнуть с 1 июля 2016 года, когда официально наступит конец «офшорной амнистии», которую продлевать не будут.

 

Что касается индивидуальных иностранных счетов

На данный момент действует Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий добровольное декларирование:

1) контролируемых иностранных компаний, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом,

2) открытых физическим лицом на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации,

3) счетов (вкладов) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) декларант на дату представления декларации признается бенефициарным владельцем,

4) имущество (земельные участки, другие объектах недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант.

Поскольку, как уже было отмечено, с 2018 года Россия начнет обмен информацией с другими государствами, указанная информация станет доступна ФНС. В этой связи, во избежание наступления штрафных санкций, нам видится наиболее разумным выходом подачафизическими лицами, держателями индивидуальных иностранных счетов, спецдеклараций в рамках указанного выше закона до 30 июня 2016 года, в том случае, если держатель счета полностью уверен в том, что страна, где находится счет, полностью присоединилась к соглашению о многостороннем обмене информацией, CRS MCAA.

Что касается КИК

Контролирующие лица обязаны в срок до 20 марта года, следующего за годом включения прибыли КИК в налоговую базу, представить в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление о КИК. Поскольку сумма прибыли КИК за 2015 год подлежит включению в налоговую базу контролирующего лица на 31 декабря 2016 года, то первые уведомления о КИК должны подаваться до 20 марта 2017 года.

Таким образом, до 30 июня 2016 года уведомления о КИК подавать необязательно, поскольку декларирование КИК в рамках указанного выше закона не освобождает от обязанности подачи уведомления о КИК в 2017 году.

Налогоплательщика, не направившего уведомление, налоговый орган может признать контролирующим лицом иностранной организации (пункт 5 ст. 25.13 и пункты 8-12 ст. 25.14 НК РФ), при наличии у него информации, в том числе полученной от компетентных органов иностранных государств в рамках обмена информацией в налоговых целях в соответствии с международными договорами РФ, свидетельствующей о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом иностранной организации.

В рамках соглашения о многостороннем обмене информацией, CRS MCAA, будет собираться и передаваться информация о каждом физическом лице, фактически распоряжающимся средствами на корпоративном счету. Трудно однозначно сказать, будет ли фактически данная информация основанием для признания такого лица контролирующим лицом КИК, однако с уверенностью можно отметить, что грамотное использование номинального сервиса поможет избежать многих претензий со стороны налоговых органов.

< НазадВперед >

Новости:

Сроки предоставления уведомлений о КИК

 По последним требованиям российского законодательства первое уведомление о Контролируемых иностранных компания (КИК) следует представить не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором у контролирующего лица признается доход в виде прибыли КИК. Таким образом, контролирующие лица, которые признают доход, заработанный КИК в 2015 году (и включат в свой собственный налогооблагаемый доход 2016 года)...

06.03.2017

ФНС России подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. 

20.05.2016