Дания

В соответствии с законодательством Дании иностранному инвестору разрешено организовывать свой бизнес в королевстве в виде предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых наиболее популярны такие как:
• Kommanditselskab (K/S) - партнёрство с ограниченной ответственностью;
• Selskab med begraenset ansvar (S.M.B.A.) - общество с ограниченной ответственностью;
• Филиал иностранной компании.
 

Kommanditselskab — K/S (партнёрство с ограниченной ответственностью) организуется как минимум одним генеральным партнёром с неограниченной ответственностью и одним или более партнёрами с ограниченной ответственностью.
 

Документом – аналогом свидетельства о регистрации датского партнёрства является, так называемый «транскрипт», в который кроме разрешённых видов деятельности и государственного регистрационного номера включается и иная информация, например адрес предприятия, имена генерального партнёра, директора и аудитора и т.п. Имена ограниченных партнёров в этом документе не отражаются.
 

Учредительный договор партнёрства подлежит новому утверждению Регистратором компаний Дании при любом изменении структуры управления, изменении величины и структуры уставного капитала, а также при смене генерального партнёра предприятия. «Транскрипт» выдаётся на основании утверждённого учредительного договора.
 

Генеральный партнёр K/S имеет право быть как физическим, так и юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Дании. Однако если генеральный партнёр — физическое лицо, то такоё партнёрство подлежит регистрации только в налоговых органах Дании. Как следствие, такое партнёрство не может получить свидетельство о регистрации и копию своего учредительного договора, официально заверенную в Государственном регистре предприятий Дании. Чтобы K/S имело все внешние атрибуты обычного юридического лица, генеральный партнёр обязан быть лицом с ограниченной ответственностью.
 

Генеральный партнёр несёт ответственность по долгам и обязательствам предприятия. Ограниченные партнёры ответственны по долгам K/S в пределах доли, на которую они подписались в предприятии.
 

Партнёрством управляет директор, которым может быть генеральный партнёр или лицо (физическое или юридическое), им назначенное.
 

Партнерство учреждают, как правило, с номинальным капиталом, в € 100, если только партнёры, исходя из субъективных интересов будущего бизнеса, заведомо не намерены записать в учредительном договоре бόльшую сумму. Капитал может формироваться собственными средствами партнёров.
 

Selskab med begraenset ansvar - S.M.B.A. (общество с ограниченной ответственностью). Общество может быть учреждено двумя или более физическими или юридическими лицами, которые в свою очередь обязаны быть с ограниченной ответственностью;
• Для учреждения не требуется объявлять какого-либо уставного капитала, а его сумма не отражается в свидетельстве о регистрации («транскрипте»);
• Для управления делами общества должен быть назначен минимум один директор, который не обязан быть совладельцем предприятия.
 

Каждое датское предприятие (за исключением того, о котором мы упомянули выше) подлежит регистрации в DANISH BUSINESS AUTHORITIES (ERHVERVSSTYRELSEN, www.erst.dk). Регистратор одобряет уставные документы и выдаёт прототип свидетельства о регистрации в Дании — так называемый транскрипт с указанием разрешённых видов деятельности. В транскрипт включена и другая информация, например финансовый год, имена аудитора и управляющего, назначенного в компанию, и т.п.
 

Имена директоров компаний, а также управляющих и генеральных партнёров вносят в открытый реестр компаний Дании. Имён владельцев не вносят в открытый реестр, но их имена обязательно указываются в ежегодных налоговых отчётах датских предприятий.
 

Следует иметь в виду, что виды хозяйственной деятельности, отражаемые в уставных документах, должны быть конкретизированы для каждого учреждаемого в Дании предприятия. Слова «торговля», «инвестиции», «управление» и т.п. должны быть привязаны к специфике будущей деятельности.
 

Стандартно, финансовым годом для партнёрства считается календарный год, и ежегодный отчёт подаётся регистратору компаний Дании по результатам на 31 декабря отчётного года (при этом длительность финансового года разрешено увеличить максимум на 6 месяцев). Отчёт должен быть сдан не позднее 31 мая следующего года. Если регистратор компаний не получает отчёт в течение последующих июня-июля, то партнёрство получит на свой адрес в Дании официальное предупреждении о немедленном предоставлении отчёта. Если отчёт не последует, партнёрство будет закрыто в принудительном порядке и вычеркнуто из регистра действующих предприятий Дании.
 

Узнать более подробно о наших услугах Вы можете, связавшись с нами любым удобным для Вас способом (телефон/факс/e-mail/Skype), и наши специалисты будут рады Вам помочь.