Законопроект о запрете указывать в объявлениях о вакансиях требования к возрасту работника одобрен правительством



Правительство РФ одобрило проект федерального закона, вносящего изменения в закон о занятости населения и иные законодательные акты. Документом, в частности, устанавливается запрет на распространение работодателями информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, например требования к возрасту.

Соответствующие изменения планируется внести в Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Одновременно предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей 13.11.1, устанавливающей ответственность за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера.

 

Напомним, в ст. 64 ТК РФ закреплен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе по указанному признаку. Также законопроектом предусматривается право органов исполнительной власти субъектов РФ организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, в случае, если они захотят возобновить трудовую деятельность. Закрепляется в документе и право органов исполнительной власти регионов разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

 

Кроме того, законопроектом предусматривается право граждан, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения со службы пройти в приоритетном порядке профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.