Вступил в силу первый пакет масштабных поправок в ГК РФ



Сегодня вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Документом вносятся изменения в ГК РФ, которые представляют собой первый пакет масштабных поправок, направленных на реформирование гражданского законодательства.

 

В первом чтении Госдумой принимался единый проект. Однако в связи со значительным количеством поправок к нему было решено разделить документ на самостоятельные законопроекты. Стоит отметить, что отдельные положения документа имеют особые сроки вступления в силу.

 

Так, ряд изменений в части признания гражданина недееспособным и ограничения его дееспособности, опеки и попечительства вступают в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу данного закона.

 

Поправки, касающиеся зачисления средств, выплачиваемых на содержание подопечного, на номинальный счет начнут применяться со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в ГК РФ в части введения правил о номинальном счете.

 

Кроме того, изменения, касающиеся крестьянских (фермерских) хозяйств, уже действуют со дня официального опубликования закона (31 декабря 2012 года).